Полная версия сайта
Магазин в Москве, Бауманская, 11
+7(495) 134-22-42
Магазин в Санкт-Петербурге, Пушкинская, 16
+7(812) 670-98-88

Новости

  • История одной вещи: маленькое черное платье

    История одной вещи: маленькое черное платье

    Наверное, нельзя найти ни одной женщины, не имеющей в своем гардеробе хотя бы одного черного платья. Это - классика, это – стиль и сдержанная роскошь. 
    Маленькое черное платье было изобретено великой Коко Шанель в 20-х годах прошлого столетия. Выглядело оно тогда предельно просто: длинные узкие рукава, круглый вырез, низкая талия. Тогда царила совсем другая мода: тяжелые юбки и объемные шляпы с цветами, поэтому платье, придуманное Габриэль, общество восприняло с иронией, окрестив его «недоразумением». Однако судьба распорядилась по-своему: спустя какое – то время светские дамы стали заказывать у Шанель такие же платья для себя.
    Бытует мнение, что своим появление маленькое черное платье обязано трагическому событию, произошедшему в жизни великой кутюрье. Как известно, Шанель ни разу не была замужем, хотя мужчин в ее жизни было много. Самым главным ее романом был роман с Бойем Кейпелом, погибшим в 1925 году. Носить полноценный траур Коко не могла, так как ее избранник состоял в браке. Чтобы выразить свою скорбь, модельер и изобрела платье, впоследствии ставшее легендой.
    20-е
    Прямой крой, длинна ниже колена (Шанель считала эту часть женского тела некрасивой). Украшением платья были многослойные юбки, кружева или вуали.
    30-е
    Маленькое платье претерпевает серьезные изменения, отойдя от канонов стиля Шанель: появляются такие элементы как открытая спина и юбки, украшенные страусиными перьями.
    40-е
    Черное платье военных лет выглядит очень просто, минималистично. А после войны с легкой руки Кристиана Диора в моду входит женственный фасон: тонкая талия и широкая юбка.
    50-е
    Силуэт маленького черного платья постоянно меняется от облегающего до очень пышного.
    60-е
    Создано знаменитое платье, в котором появилась Одри Хэпберн в фильме «Завтрак у Тиффани». В 1965 в моду входит провокационное мини.
    70-е
    В плане силуэта маленького черного платья нет никаких ограничений – в моде любые черные платья. 
    80-е
    На пике моды – строгие элегантные силуэты и длина макси.
    90-е
    Откровенные декольте, открытые спины, длина мини – особенности платьев этой эпохи даже у королевских особ.
    В наше время у модниц нет никаких ограничений в выборе фасона маленького черного платья – моде свойственна цикличность.

    Другие новости