Kawaicat
Магазин в Москве
Бауманская, 11
+7(495) 134-22-42
Магазин в Санкт-Петербурге
Пушкинская, 16
+7(812) 670-98-88
Меню

Новости

  • Современная юката

    Современная юката

    Настоящее кимоно шьется только из шелка, а рисунок на ткани должен быть нарисован вручную. Кимоно нужно уметь надевать и носить, недаром в Японии существуют специальные школы кимоно, а каждая мать считает себя обязанной передать дочери тонкости этого искусства. Впрочем, постепенно японцы утрачивают этот навык и для того, чтобы надеть кимоно, обращаются к профессионалам, зарабатывающим этим на жизнь.
    Почему же речь зашла о кимоно, ведь, исходя из заголовка, вы наверняка ожидали другого? Что ж, теперь к основной теме статьи: юката – это один из видов кимоно, которых насчитывается не меньше восьми.
    Юката – самый непринужденный и облегченный вариант кимоно. Дословно с японского переводится, как «банная одежда». Изначально так и было, но постепенно юката превратилась в популярную летнюю одежду. Юкату можно сшить из хлопка, льна и любой другой подходящей ткани.
    Неспециалист не отличит парадный вариант юкаты от другого вида кимоно. Покрой практически тот же: прямой силуэт, запАх, широкие рукава, подчеркивающий талию пояс, украшенный бантом сзади. Однако, юката – это неформальная одежда, ее носят в других случаях. Образно говоря, кимоно – вечернее платье, юката – легкий ситцевый сарафан. Для юкаты используется простая ткань, незамысловатые аксессуары и, конечно же, совсем другой оби, то есть пояс. Для юкаты он более легкий, и хотя он тоже держит осанку, но все же не настолько тяжел.
    Видели ли на российских улицах девушек в вышитых народных сарафанах? А вот женщины и мужчины в юкатах в Японии встречаются нередко. Хотя особенно часто на фестивалях и в праздники. Но и на прогулку девушка вполне может надеть юкату – это будет уместно. Возможно, вам тоже доведется носить юкату, их предлагают постояльцам в гостиницах или центрах отдыха. Юкаты легко найти в магазинах и можно купить их за вполне доступную цену.
    Конечно же, как и любая другая популярная вещь, юката подвержена моде. Самый последний писк – это укороченные юкаты длиной до колен. Их носят с леггинсами, цветными колготками и сапогами, хотя обычный партнер юкаты - это гэта, сандалии на деревянной подошве.
    Но в целом, крой юкаты не меняется. В этом ее и прелесть - она овеяна дыханием истории и поэтому чрезвычайно романтична. В основном мода затрагивает расцветку ткани и пояс. Современная юката – это цветочные изящные узоры и нежнейшие расцветки. Может быть и черный фон, но на нем обязательно расцветают розы, лилии или цветы вишни. Вся фантазия модников направлена, главным образом, на пояс. Тут действительно есть где разгуляться! Пояс может быть двухсторонним, и тогда бант из него получается особенно интересным. Есть множество вариантов завязывания бантов. В современных магазинах можно найти оби с уже готовыми бантами, такие пояса скрепляются специальной застежкой. Бант повязывают не только сзади, но и сбоку, и тогда он выглядит, как огромная брошь. Эту «брошь» также можно украсить, например, бусинами. Двухсторонний пояс можно подвернуть сверху и снизу, чтобы было видно контрастную полосу снизу, или дополнить полосой ткани другой расцветки, например в полоску, или в клетку (кто следит за модой, знает, что сочетание цветочного узора с клеткой или полоской уже несколько лет не сходит с модного олимпа). Бант может быть выполнен из шифона. А если он располагается сзади, то спереди пояс можно украсить искусственным цветком и бусами. Также по краю пояса сверху может выглядывать кружевная оборка. Кружевом может быть украшен и ворот.
    Все это молодежные и несколько вычурные варианты. Но и обычная юката с гладким поясом, всего лишь завязанным на бант сзади, без украшений, смотрится очаровательно. К юкате полагается, помимо сандалий, приобрести особую изящную сумочку.


    Яркие и изящные кимоно

    Кимоно мальчик и девочка, идёт с тонким пояском.

    Нежно-розовое кимоно с ярким принтом в стиле аниме, идет с тонким пояском.

    Другие новости