Kawaicat
Магазин в Москве
Бауманская, 11
+7(495) 134-22-42
Магазин в Санкт-Петербурге
Пушкинская, 16
+7(812) 670-98-88
Меню

Новости

  • Ципао: нестареющая классика китайского платья

    Ципао: нестареющая классика китайского платья

    Ципао, каким оно известно сейчас, стало в 20-е года прошлого столетия, когда искушенные в веяниях западной моды шанхайские дизайнеры решили создать сочетание европейского и китайского стилей, привести его к равновесию между современностью и традиционной китайской одеждой. Тем не менее, ципао сегодня стало, фактически, символом именно восточной моды. Тонкие китайские ткани, воротник-стойка, застежки на груди, аккуратные рукава и, конечно, шикарный вырез.

    Бум ципао разразился, когда молодые модницы всего мира были очарованы облаченными в ципао элегантными формами актрисы Мэгги Чун, исполнившей главную роль в фильме Вонга Кар Вая "Любовное настроение". Это заставило передовых китайских и европейских дизайнеров заново осмыслить роль ципао, благодаря чему этот символ китайской изящности обрел новые формы: короткие и длинные рукава, разрезы разной величины, разнообразные расцветки и материалы. Ципао подчеркивает женственность и скромность своей обладательницы, но с другой стороны - выделяет её притягательную сексуальность. Великий Пьер Карден, будучи очарован китайским фасоном, говорил, что ципао поднимет китайскую моду на новые вершины.

    Впервые ципао появилось еще в 17 веке, когда в Китае произошло установление династии Цин, и ношение ципао стало привилегией служилого сословия. Даже само название "ципао" означает "халат знаменных". Однако в те далёкие времена оно разительно отличалось от своего будущего шанхайского варианта: это был стеганый халат свободного покроя, закрывавший почти все тело за исключением головы (воротник был достаточно высокий, поэтому закрывал щеки), кистей рук и ступней.

    Хотя в Шанхае и Гонконге ципао не выходило из моды со времен своего "второго рождения", в материковом Китае отношение к нему было неоднозначным. В 60-е года под влиянием фильма "Мир Сьюзи Вонг", где ципао было непременным элементом одежды роскошных куртизанок, его объявили буржуазным нарядом, и запретили. Однако в дальнейшем интерес к нему в Китае возрос не меньше, чем за рубежом. В наши дни ряд организаций, преимущественно в сфере обслуживания, вводит ципао в качестве униформы, а в свое время миру предстало ципао госпожи Сун Мэйлин, супруги Чан Кайши. Жены дипломатов также нередко облачаются в ципао для посещения крупных общественных мероприятий, призванных укрепить отношения с Китаем.

    Шелк, атлас, хлопок - ципао может варьировать самые различные материалы. Сегодняшние дизайнеры обращаются к таким смелым решениям, как тонкий жоржет, бархат и даже присутствие кружева. Кроме того не следует забывать, что без соответствующей прически, высоких каблуков и притягательного макияжа ни одно платье не создаст неповторимого женского стиля.


    Платье ажурные рукава

    Стильное черное ретро-платье из стрейч-материала в мелкий белый горошек.

    Платье midi с оригинальными рукавами.

    Другие новости